Datenschutzerklärung

Diese Web-Site wird im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF), des Bundesministeriums für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort (BMDW) und des Bundesministeriums für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) verwaltet. Indem Sie darauf zugreifen oder die Web-Site in einer anderen Form nutzen, erklären Sie sich mit den Bedingungen der Richtlinien für den Datenschutz einverstanden.

Die Nutzung der im Rahmen der Website veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mailadressen zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet. Bei Verstößen gegen dieses Verbot müssen Versender mit rechtlichen Schritten rechnen.

Personenbezogene Daten

Die Betreiber der Website „Lange Nacht der Forschung“ verwenden personenbezogene Daten nach Maßgabe des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG 2000) in seiner aktuellen Fassung unter Berücksichtigung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018, welches am 25.5.2018 in Kraft tritt.

Der Inhalt dieser personenbezogenen Daten bezieht sich auf Informationen, die mit einer Person in Verbindung stehen oder gebracht werden können, und sie damit identifizierbar machen oder machen können z.B. ihr Name, ihre Adresse, ihre Telefonnummer, ihre Email-Adresse und ihr Geburtsdatum. Sogenannte sensible Daten („besonders schutzwürdige Daten“) werden nicht gespeichert.

Soweit den Betreibern der Website personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt werden, werden diese Daten zur Zuordnung der Beiträge der verschiedenen Aussteller und Einreichorganisationen, zur Zuordnung der Dateneinträge und des audiovisuellen Materials zu den Personen, die die Einreichung im Einreichtool für ihre Organisationen und Institutionen vornehmen sowie zu administrativen und statistischen Zwecken als auch zur Beantwortung von Anfragen sowie für die technische Administration verwendet.

Zur technischen und organisatorischen Umsetzung dieses Internetauftritts bedienen sich die Betreiber der Website ausgewählter Dienstleisterinnen und Dienstleister. Diese sind vertraglich verpflichtet, die erhaltenen Daten ausschließlich gemäß den Anweisungen der Betreiber zu verarbeiten. Die personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben,

Personenbezogene Daten von Websitebesuchern werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, die betroffene Person hat einer solchen Weitergabe zugestimmt. Personenbezogene Daten von Einreichern/innen oder Personen, die für Aussteller im Rahmen der „Langen Nacht der Forschung“ tätig sind, werden an Dritte nur weitergegeben, wenn dies aus administrativen Zwecken oder zum Zwecke der Zuordnung der einzelnen Beiträge bzw. hochgeladenen Daten notwendig ist oder im Fall von Verletzungen von Persönlichkeitsrechten, Urheber- oder Leistungsschutzrechten.

Werbeinformationen werden per E-Mail oder sonstigen Medien nur dann zugesandt, wenn der/die Adressat/in einer solchen Zusendung zugestimmt hat. Sollte eine solche Zusendung nicht mehr gewünscht sein, kann diese jederzeit kostenlos mittels schriftlicher Benachrichtigung an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten abbestellt werden.

Es besteht das Recht auf Auskunft, Richtigstellung und Löschung der gespeicherten Daten unter den Voraussetzungen des österreichischen Datenschutzgesetzes (insbesondere §§ 26-28 DSG 2000) bzw. nach Maßgabe des Datenschutzanpassungsgesetzes somit nach den §§ 42 bis 45 des Datenschutzgesetzes in der ab 28.5.2018 gültigen Fassung.

Jeder Zugriff auf die Website und jeder Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei wird protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken und erfolgt gemäß den gesetzlichen bzw. internen Aufbewahrungsfristen. Protokolliert werden die folgenden Informationen: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und IP-Adresse des anfragenden Rechners.

Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn diese Angaben freiwillig weitergeben werden, etwa wenn eine Registrierung für einen Dienst stattfindet und im Zuge dessen Angaben zur eigenen Person abgegeben werden. Die Daten werden nur zweckmäßig verwendet und soweit eine Verwendung zur Durchführung des jeweiligen Dienstes erforderlich ist.

Cookies, Retargeting und Web Analytics: Um den Websitebesuch so angenehm wie möglich zu gestalten, werden sogenannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers ermöglichen. Das Setzen von Cookies, die zur Ausübung elektronischer Kommunikationsvorgänge notwendig sind, erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus berechtigtem Interesse an der technisch fehlerfreien und reibungslosen Bereitstellung dieser Website zur Information über das Programm der Lange Nacht der Forschung 2018.

Mit einem modernen Webbrowser können Sie das Setzen von Cookies überwachen, einschränken oder unterbinden. Viele Webbrowser lassen sich so konfigurieren, dass Cookies mit dem Schließen des Programms von selbst gelöscht werden. Dazu müssen Sie in Ihren Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählen (Im Internet-Explorer unter “Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung”, bei Firefox unter “Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies”). Die Deaktivierung von Cookies kann eine eingeschränkte Funktionalität dieser  Website zur Folge haben.

Um den Aufbau und die Navigation des Internetauftritts zu analysieren, zu verbessern und diesen auf die Bedürfnisse der Websitebesucher und der Aussteller zuzuschneiden und Ihnen maßgeschneiderte, auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte Werbeangebote zur Verfügung zu stellen, haben die Betreiber der Web-Site verschiedene Dienstleister (z.B. Google, Adform, u.a.) beauftragt, Aufzeichnungen mittels Cookies zu erstellen. Diese Dienstleister erhalten dabei nur anonyme Daten und sind nicht in der Lage, einen Zusammenhang mit Ihrer Person herzustellen. Die Betreiber erhalten als Ergebnis statistische Auswertungen, mit denen wir die bedarfsgerechte Gestaltung unseres Webauftritts prüfen.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Anbie­ter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de  

Sie können auch die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern. Ein Link setzt dann beim Anklicken ein Opt-Out-Cookie, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen unserer Website verhindert: „Google Analytics deaktivieren“. Details zum Umgang mit Userdaten bei Google Analytics finden Sie in der Daten­schutzerklärung von Google: 

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Bei der mobilen Nutzung werden Userdaten auf mehreren Wegen erhoben, nämlich sowohl durch google analytics, google playstore trackcode als auch durch itunes trackcode. Die Trackings lassen sich jeweils direkt in den Systemeinstellungen der Smartphones ein/ bzw. ausschalten.

Social Media: Die Betreiber der Website behalten sich das Recht vor, mit Anbietern von sozialen Netzwerken zu kooperieren. Im Rahmen dieser Zusammenarbeit wird der Browser des/der Websitebesuchers/in bei der Nutzung des jeweiligen Dienstes automatisch mit dem gewählten Serviceanbieter (z.B. Facebook) verbunden. Dabei werden beispielsweise die IP-Adresse, Cookies und andere Informationen an den jeweiligen Serviceanbieter übermittelt, wenn dessen Website zuvor besucht wurde. Diese Datenübertragung findet nur statt, wenn der Benutzer/die Benutzerin mit dem sozialen Netzwerk interagiert. Sollten der/die Benutzer/in bei der entsprechenden Plattform des sozialen Netzwerks eingeloggt sein, kann diese den Besuch der Website der „Langen Nacht der Forschung“ dem Benutzerkonto zuordnen.

Darüber hinaus behalten sich die Betreiber das Recht vor, sogenannte Plug-Ins (beispielsweise Facebook-Symbol) diverser Plattformen zu verwenden. Durch Anklicken des jeweiligen Symbols stimmen der/die Benutzerin der Kommunikation mit der jeweiligen Plattform und der Übermittlung von Informationen (z.B. IP-Adresse) an den jeweiligen Serviceanbieter zu.

Dateninfostelle: Informationsanfragen, Beschwerden und Anfragen betreffend Datenauskünfte sind an die E-Mail-Adresse: office@langenachtderforschung.at zu richten.

Powered by:

 bmbwf

 bmdw

 bmvit

 austria council

TOP